Как победить прокрастинацию: 5 стратегий для художника

Перестань думать об этом — Начни делать это!

Знакомо ли вам чувство, когда вы из-за всех сил стараетесь создать эпичное произведение искусства, но по каким-то причинам у вас никогда не получается его закончить? Как художник я испытал это чувство сполна. Иногда у меня есть целая свободная неделя, и я думаю, что успею воплотить все свои идеи на бумаге, но обычно к концу недели я нахожу, что не смог даже взять кисточку в руки. Не то чтобы я не хотел этим заниматься, как будто что-то мешает мне начать. Если вы испытывали подобное (многие люди узнали это чувство), то тогда вы знаете, какое разочарование оно может с собой принести. Мне бы хотелось поделиться с вами некоторыми способами, которые я пробовал всякий раз, когда начинал прокрастинировать. Очень часто они помогают мне вернуться в свою колею.

Почему мы прокрастинируем?

Отлынивать от работы можно по-разному. Иногда мы можем полагать, что того времени, которым мы располагаем, для определенного дела недостаточно. Так что мы решаем подождать до тех пор, пока для этого не выделится более длинный период времени. Это прокрастинация. Иногда мы можем чувствовать недостаток мотивации и ждем, когда же вдохновение вновь нагрянет. Это прокрастинация. А бывает и так, что мы просто отвлекаемся на почту, Facebook, ТВ, на что-либо другое, а нужные нам вещи не делаются. Это прокрастинация. Однако все эти различные формы “тяги кота за хвост” держатся на плаву благодаря одной вещи - СТРАХ! Когда мы начнем копать глубже поверхностных оправданий и различных “методов” отвлечения, мы узнаем, что основной причиной прокрастинации является страх. Страх провалиться, страх быть отвергнутым, страх не оправдать свои ожидания или ожидания других людей. Именно этот страх и останавливает нас от того, чем мы хотим заниматься, потому что отвлекаться и оправдываться намного легче, чем смотреть своим опасениям прямо в глаза.

Так как же мы можем побороть страх?

Ключевой способ преодоления прокрастинации заключается в том, чтобы просто начать делать дела. Цитируя название знаменитой книги Сьюзен Джефферс (Susan Jeffers) - Бойся… Но действуй!  Очевидно, что это легче сказать, чем сделать. Поэтому я и хочу с вами поделиться пятью стратегиями, которые я использую всякий раз, когда замечаю, что страх заставляет меня откладывать все дела на потом.

1. Поменяйте свои стандарты.

Общее оправдание среди прокрастинаторов - “Я сделаю это, когда найду время”. Хорошо, вот вам новость дня. Вы никогда не сможете найти время. Вы должны создавать время, делая вещи, которые вы хотите. Люди, как правило, думают, что они будут иметь больше свободного времени когда-то в будущем, но исключая некоторые радикальные изменения в вашем образе жизни, чаще становится верным обратное. Мелисса Динвидди (Melissa Dinwiddie) предложила такую смену стандартов в недавнем блог-посте. Вместо того, чтобы думать “У меня только 15 минут, лучше подожду, когда у меня будет больше времени”, подумайте, что вы можете сделать за эти 15 минут. Набросать идею для картины, подготовить свой холст, нарисовать что-либо на нем. Независимо от того, что вы успеете сделать за то время, которое имеете, делайте. Мелисса рассказывает, что самая сложная часть работы - это начало. Разумеется, если начало положено, продолжать какое-либо дело будет намного легче.

2. Сосредоточтесь на своей цели.

Если вы боретесь с недостатком мотивации, не сидите просто так, разглядывая свой холст и ожидая прихода вдохновения. Подумайте, что заставляет вас рисовать (или делать что-либо другое) прежде всего. Очень легко запутаться в деталях своей работы, и забыть, почему вы вообще начали это делать. Обычно шаг назад и мысли о вашей высшей цели могут вдохновить вас на какое-либо действие. Вы хотите отражать в своих работах красоту природы? Рисуете ли вы для того, чтобы вдоховлять людей собой? Вашей главной целью является развлечение или образование? Мысли о собственной задаче или цели, таким образом, могут разжечь в вас стремление взяться за дело. Если же вы до сих пор чувствуете себя невдохновленным...

3. Создавайте плохие вещи

Ранее я уже писал, что перфекционизм является одной из главных причин прокрастинации. Страх не достичь своих собственных непосильно высоких стандартов может парализовать по рукам и ногам. Победить перфекционизм можно, если специально создавать плохие вещи или по крайне мере перестать так сильно стараться сделать все идеально. На самом деле, ничто не может быть идеальным, а попытки достичь такого результата не дадут ничего, кроме стресса и тревоги. Один метод, который я использую в этом случае - это завести скетчбук, который я никогда никому не покажу, и рисовать в нем регулярно, не заботясь о результате. Никто не увидит его, так что не имеет значения, если я заполню его какой-либо ересью, это просто отличный способ взяться за дело, прогоняя страх прочь.

4. Будьте строги со своим временем.

Другая проблема, благодаря которой я обычно затягивал свои дела - это преувеличение того, что я могу сделать в данный промежуток времени. Если у меня есть свободные два часа, я обычно планирую написать пост в блог, опубликовать обновления на сайт и закончить рисунок. И когда, наконец, два часа проходят, обнаруживается, что я только что закончил писать пост в блог, возможно что-то сделал в соц. сети, а картина полетела в окно. Очень важно быть реалистом насчет своих достижений за конкретное время. Если же вы не уверены, сколько времени у вас займет то или иное дело, установите определенное ограничение на его выполнение, и не важно, успели вы закончить само дело или нет. Рассматривая приведенный выше пример, я бы поставил таймер на 45 минут. Когда время истечет, я сохраню свой пост, если он не завершен, и поставлю новый таймер, уже 15-тиминутный, и буду делать нужную мне работу в сети. Переходя к следующему таймеру, я переключусь на рисование, и уже буду знать, что могу заниматься этим целый час. Скорее всего, так я не закончу все дела в один день, но лучше уделить некоторое время каждой задаче, чем посвятить себя одному заданию только для того, чтобы не заниматься ничем другим.

5. Позвольте себе прокрастинировать.

Если все, что вы попробовали, провалилось, вы можете по крайней мере использовать свою прокрастинацию эффективно. Если вы откладываете написание картины, хотя бы убедитесь, что вы не просто сидите, сложа руки. Используйте время прокрастинации для обновления своего веб-сайта, закончите свою налоговую декларацию или узнайте про новые возможности работы с интернетом. Это скорее исключение, чем правило. Пытайтесь преодолеть свою прокрастинацию так, как только это возможно, но если же это вам не под силу, по крайней мере, используйте ее в своих интересах. Я надеюсь, что эти пять методов оказались полезными и помогут вам принять меры против своей привычки откладывать дела на потом. Если у вас есть какие-либо другие советы, которые помогли вам, я хотел бы услышать о них.

  • Как вы думаете, творческие личности прокрастинируют чаще, чем люди, не связанные с творчеством?
  • Что вы делаете, когда понимаете, что прокрастинируете? Как вы останавливаете себя и вновь принимаетесь за работу?

Автор: Ден Джонсон (Dan Johnson)

Оригинал статьи: 5 Strategies Artists Can Use to Overcome Procrastination

Система Orphus